Mengenal Kualitas Dog Food dan Cat food untuk Pemula

kualitas dog food
Mempelajari kualitas pet food dan tipenya adalah cara terbaik untuk memilih mana yang terbaik. Karena seperti yang kita ketahui, sekarang tersedia berbagai macam dog food dan cat food dengan aneka merk di pasaran.

Bagi Anda yang peduli pada hewan peliharaan, Anda pasti akan mempertimbangkan kebutuhannya tidak terkecuali dari segi kualitas makanan.

Namun faktanya, masih banyak masyarakat penyayang binatang belum memahami kualitas dog food, cat food ataupun tipe makanan hewan yang mereka beli, masih banyak yang mengandalkan konsep “anjing / kucing saya suka makanannya dan tidak ada masalah” .

Masing-masing Trah memiliki kebutuhan yang berbeda. Dan menjadi tanggung jawab Anda untuk memenuhinya. Ada banyak dog food dan cat food dimana Anda harus memilih salah satu yang terbaik untuk hewan peliharaan Anda. Anda juga dapat menambahkan suplemen untuk melengkapi nutrisi makanan yang kurang. wagthedoguk.com

 

Tipe makanan hewan yang umum dipasaran

Ada lima tipe pet food berdasarkan bentuk fisiknya, namun di Indonesia hanya 2 jenis saja yang umum ditemui baik itu di petshop atau pasar swalayan kepercayaan Anda. Dua tipe tersebut adalah.

Wet Foods

Seperti namanya, tipe wet foods memiliki banyak kandungan air.

Dibuat dari bahan-bahan yang dimasak pada suhu yang tinggi. Hal ini dilakukan untuk mensterilkan makanan dan mencegah pertumbuhan jamur pada kaleng kemasan.

Makanan jenis ini tersedia dalam bentuk kaleng dan kantong kemasan pada umumnya. Memberikan makanan ini untuk anjing dapat membantu menjaga kesehatannya.

Dry Foods

Jenis makanan hewan ini memiliki kelembaban yang rendah dan memiliki tekstur.

Berbentuk seperti biskuit kecil seperti makanan ringan manusia. Makanan ini kaya akan kandungan protein dan memenuhi kebutuhan tubuh lebih efektif.

Makanan ini sering mengandung daging sebagai bahan mereka dan dapat ditambahkan ke bahan makanan lain untuk meningkatkan kualitas nutrisi yang dikonsumsi hewan kesayangan Anda.

 

Sederhananya hanya seperti itu, namun yang harus sangat diperhatikan adalah kualitas dari makanan hewan itu sendiri. Dari mulai kualitas yang sangat tidak direkomendasikan sampai kualitas Holistic yang setara makanan alami hewan peliharaan Anda.

Beberapa produk di pasaran dengan brand yang kurang terkenal bertuliskan super premium, padahal produk makanan hewan dengan merk ternama tidak menuliskan keterangan tersebut pada kemasannya. Hati-hati banyak sekali produk yang muncul di pasaran yang hanya bagus di kemasannya, tetapi aslinya produk tersebut hanya menggunakan bahan yang berkualitas rendah.

Untuk mengetahui kualitas makanan anjing atau kucing tersebut, dapat dengan mudah dikenali dengan melihat bahan-bahan yang digunakan untuk membuat produk tersebut.

 

Kualitas Dog Food dan Cat Food

Anjing atau kucing tetaplah hewan, secara natural mereka akan memakan makanan yang Anda sediakan (dengan kualitas apapun) ketika mereka lapar. Maka dari itu, kita sebagai penyayang binatang harus memastikan kualitas dog food yang dibeli. Agar Anda tidak salah beli, berikut penjelasannya.

1. Grocery Quality

Grocery pet food berarti makanan hewan dengan kualitas biasa yang banyak dijual di supermarket atau minimarket. Pet food berkualitas grocery kebanyakan memakai bahan dasar utama dari beras, sereal, jagung, dan kedelai. Untuk sumber protein diambil dari telur, tepung tulang, darah hewan, dan produk samping (by-product) dari hewan lainnya seperti usus, hati, dan jeroan lainnya. Produk pada kualitas ini biasanya masih memakai bahan pengawet kimia, MSG dan bahan perasa kimia.

NOTE : kualitas dog food ini sangat tidak disarankan untuk di konsumsi, karena bisa menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang

Anjing itu pemakan daging, sedangkan bahan utama dari dog food seperti ini adalah grain, dimana bahan tersebut bukan dari daging, juga bahan itu banyak mengandung karbohidrat yang sebenarnya tidak terlalu dibutuhkan oleh anjing kita terutama pada anakan anjing yang sangat membutuhkan asupan protein untuk menunjang pertumbuhan mereka.

Biasanya, pet food yang berkualitas grocery tidak akan menulis kata “Grocery” pada kemasannya.

2. Premium Quality

Terbuat dari daging hewan seperti daging ayam, daging sapi, daging unggas (burung, bebek, dan unggas lainnya), ikan, telur dan sebagainya serta penambahan produk sampingannya (by product) seperti tulang, jeroan, darah, bulu, dan sebagainya . Untuk bahan dasar karbohidrat masih memakai jagung dan kedelai selain beras.

Makanan hewan kualitas premium kebanyakan sudah tidak menggunakan zat perasa kimia. Untuk menggantikan zat perasa kimia biasa digunakan perasa dari produk alami seperti keju kering, tepung telur dan lain sebagainya.

Kandungan vitamin dan mineral sudah mencukupi kebutuhan nutrisi seekor anjing sehingga tidak diperlukan makanan tambahan lainnya. Bahan pengawet yang digunakan biasanya memakai lemak hewan, vitamin C dan vitamin E.

Untuk di Indonesia, beberapa produsen atau importir Pet food dengan kualitas premium sudah menetapkan peraturan untuk menjual produk ini hanya di petshop atau di klinik hewan saja.

Brand : Pedigree, Alpo, Caliber Ultra.dog food premium

3. Super Premium Quality

Biasanya menggunakan bahan makanan yang memiliki standarisasi kesehatan dan kualitas yang sama digunakan oleh manusia (human grade). Seperti daging ayam hanya digunakan daging dari dadanya saja yang kandungan lemaknya paling sedikit.

Produk sampingan seperti tulang, jeroan, darah, bulu, dan sebagainya tidak lagi digunakan dalam produk ini. Bahan-bahan lainnya yang dapat memicu alergi seperti jagung dan kedelai juga sudah tidak digunakan. Untuk sumber karbohidrat biasa diambil dari beras putih, beras merah, sereal (oat meal). Ada juga yang hanya menggunakan produk yang masih segar seperti daging yang tidak dibekukan untuk menjaga kualitas rasa dan kandungan nutrisinya.

Beberapa merek pet food berkualitas Super Premium sudah tidak menggunakan bahan pengawet, sebagai pengganti dari bahan pengawet digunakan kemasan yang berkualitas tinggi seperti alumunium foil untuk menjaga kualitas pet food ini. Super premium yang masih memakai bahan pengawet biasanya menggunakan bahan pengawet yang alami seperti Rosemarry Extract, lemak hewan, vitamin Esther C, dan vitamin E.

Brand : ProPlan, Eagle Pro, Nutrisource, Royal Canin, Science Hill, Science Diet dan sejenisnya yang banyak dijual di Petshop – Petshop di kota anda.dog food super premium

4. Holistic

Kualitas dog food ini selevel dengan makanan alami hewan kesayangan Anda.

Bahan makanan seperti biji-bijian, daging hewan, sayuran, zat pengawet, dll dapat dimasukan kedalam kategori holistic jika dalam proses pembuatannya, pembesarannya, pemupukannya dan lain sebagainya hanya menggunakan bahan organik atau alami.

Yang dimaksud alami atau organik adalah, tidak memakai zat pestisida, hormon booster, zat pengawet kimia / buatan.

Produsen pet food yang mengklaim produknya holistic, akan menggunakan bahan-bahan seperti yang ditulis diatas sebagai bahan dasar pembuatan dog foodnya. Zat pengawet yang mereka gunakan pun hanya Vitamin C dan Vitamin E. Hal ini dilakukan untuk memperbaiki kualitas hidup hewan agar dapat hidup lebih lama dan hidup lebih sehat.

Brand : Caesar Natural & Holistic, EarthBorn, Taste of The Wild, Acana, Orijen, dan sejenisnya.dog food holistic

Kesalahan pemilik hewan peliharaan

Masyarakat Indonesia, komunitas pecinta anjing atau kucing khususnya masih banyak yang belum jeli dalam pemilihan produk terbaik untuk hewan kesayangan. Berikut kesalahan yang sering terjadi :

1. Dog food / Cat food yang harga mahal pasti bagus

Memang betul kualitas produk semakin baik pasti harga semakin tinggi, tapi kita juga harus mengerti beberapa hal berikut ini. Harga produk tidak selalu dipengaruhi oleh kualitas. Banyak faktor yang penentu harga sebuah produk, seperti negara asal produksi, suplier bahan, mark-up distributor, permintaan pasar, biaya ekspor, bea cukai, dll. Produk import yang masuk dalam suatu negara pasti harganya jauh lebih tinggi harganya dibandingkan dengan harga jual di negara asal pengekspor. Mengapa demikian? Sudah pasti karena biaya ekspor, bea cukai & izin penjualan. Itu yang membuat harga produk import bisa hampir 2x lebih mahal dibanding harga jual dalam negeri asalnya.
Tips membeli produk dengan harga murah :

2. Anjing atau kucing akan berhenti makan setelah kenyang

Salah ! Hewan anda tetap memiliki sifat alam yang serakah dan egois, atur porsi makan sesuai usia dan ukuran hewan kesayangan anda. Setelah Anda memilih kualitas dog food, selanjutnya Anda harus merencanakan jadwal makan untuk mereka, ada beberapa trah yang kurang baik jika terlalu gemuk. Pelajari juga tips memberi makan anjing anakan

3. Kasih makanan murah / biasa aja lagipula mereka doyan dan tidak ada masalah

Ini kesalahan besar yang kadang pemilik tidak mengerti. Pelajari kembali kualitas pet food yang sudah dijelaskan di awal. Kesehatan adalah harta berharga bagi semua orang, dan kami yakin Anda tidak mau kalau hewan kesayangan Anda mengalami masalah dalam kesehatan. Ibarat kata manusia mana yang tidak suka dengan makanan yang bernama indomie atau makanan instan sejenisnya, yang dikenal masyarakat dengan makanan yang enak dan murah. Kalau boleh dipikir kembali apakah makanan itu sehat? Bila dikonsumsi dalam jangka panjang secara terus menerus apakah baik untuk kesehatan? Apabila sakit, apakah biaya pengobatan & perawatannya murah? Sama hal nya dengan makanan hewan. Mari kita lebih bijaksana dalam hal ini

4. Terlalu Banyak Cemilan

Ingatlah bahwa setiap jenis cemilan yang Anda berikan kepada anjing dan kucing Anda merupakan bagian dari asupan kalori harian mereka. Jika Anda memberi makan anjing dan kucing anda dengan makanan pengelola berat badan dan memberi olahraga setiap harinya, tetapi Anda dan keluarga Anda terus menerus memberikan cemilan berkarbohidrat tinggi, maka berat badannya akan terus bertambah. Berikanlah cemilan seminimum mungkin, dan cobalah cemilan sehat seperti buah-buahan.

5. Memberikan Makanan Manusia Ketika Anda Makan

Hal ini yang menyebabkan anjing dan kucing meminta! Jika Anda memberikan mereka makanan dari piring Anda, janganlah kaget atau marah ketika ia tidak akan membiarkan Anda makan sendirian. Mungkin terlihat lucu ketika Anda melemparkan makanan kearahnya ketika anda mengunyah di meja makan atau sofa, tetapi kecuali Anda menginginkan mereka untuk menemani Anda di meja makan, sisakan makanan manusia yang anda ingin berikan kepada anjing dan kucing Anda, dan berikan kepada mereka setelah Anda selesai mengunyah.

Penutup

Hewan peliharaan tetaplah mahluk alam yang memiliki sifat alamiah sesuai kodratnya. Seperti manusia mereka terlahir untuk tidak mengkonsumsi pengawet makanan, msg, perasa buatan apalagi pewarna kimia yang akan merusak fungsi organ tubuh.

Dengan alasan itu pula kami menempatkan makanan hewan dengan kualitas Holistic sebagai makanan terbaik bagi anjing dan kucing kesayangan kita, karena alasan itu pula kami menyediakan makanan anjing dan makanan kucing Caesar Natural & Holistic, pet food kualitas holistic dengan harga premium pertama diindonesia.

Latest Comments
  1. Han

    Menarik penjelasan mengenai qualitas makanan anjing. Saya cari berat dari makanan caesar yg 275.000 tapi tidak menemukannya?.?

  2. Ignatius Hadi Prabowo

    Bagus banget nih ulasannya

    • Admin

      Trimakasih feedback positifnya..

  3. Ricko

    Min tolong bahas lagi dogfood dong, beberapa bulan ini ( Sep 2017), banyak komplain anjing yang sakit gara2 TOTW di Amerika, dan banyak yang mati, katanya gara2 yang pabrik cabang California memakai semacam pestisida berbahaya di salah satu sayuran bahan dari dog food itu. Dan tidak ada pertanggung jawaban dari TOTW.

    Saya baru menemukan yang jual TOTW di Bandung, susah banget carinya (cuma ada 1 petshop yang jual di Bandung), dan pulang beli saya searching2 ternyata banyak komplain.

    Apakah masih recommended? secara distributor TOTW di Indonesia aja tidak ada kejelasan barang mereka itu California atau bukan.

    Kalau TOTW sudah tidak recommended, nanti saya mau pindah ke Orijen atau Acana. Atau ada recommend lain min? harga ngga masalah mau mahal segimana juga, soalnya anjing ras kecil.

Leave a Reply to Han Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *